Les architectes derrière le renouvellement de l’espace public du siège social de la Banque du Canada ont remporté un prix pour leur travail.
Les architectes derrière le renouvellement de l’espace public du siège social de la Banque du Canada ont remporté un prix pour leur travail.

Un prix pour l’espace public de la Banque du Canada

Le renouvellement du siège social de la Banque du Canada au centre-ville d’Ottawa figure parmi les 13 projets au pays ayant reçu un prix national de l’Association des architectes paysagistes du Canada (AAPC).

Le projet de la firme DTAH de Toronto, spécialisée dans l’architecture de paysages et le design urbain, a reçu la palme dans la catégorie Aménagements à petite échelle.

«La transformation de la Banque centrale du Canada a permis d’élargir l’espace public autour de l’immeuble en améliorant l’aménagement paysager et public dans cette zone importante du district parlementaire. Cette nouvelle bordure paysagère améliore le paysage de rues tout en offrant un nouvel espace de rassemblement public au centre-ville», a expliqué l’AAPC dans un communiqué.

Parmi les autres lauréats de l’édition 2020 des prix, il y a notamment le réaménagement de la portion Nord du Square Dorchester à Montréal et le pont Walterdale à Edmonton.

«Ces projets primés sont des exemples éminents de l’architecture de paysage canadienne. Ils illustrent l’éventail de ce que font les architectes paysagistes et la façon dont ils contribuent à remodeler nos collectivités en définissant les endroits où nous vivons, travaillons et nous divertissons», a souligné l’AAPC.

Au total, 68 candidatures ont été reçues. La démonstration d’une sensibilisation environnementale et/ou sociale exemplaire ainsi que l’innovation dans le concept, le processus, les matériaux ou la mise en oeuvre figurent parmi les critères appliqués par le jury.