Les résidents du Plateau auront une nouvelle bibliothèque dont la toiture sera végétale, et où la lumière et la végétation seront omniprésentes.

Voilà la nouvelle bibliothèque du Plateau

Les résidents du Plateau auront une nouvelle bibliothèque dont la toiture sera végétale, et où la lumière et la végétation seront omniprésentes.

Le jury a fait son choix parmi les quatre propositions faites au concours d’architecture de la future bibliothèque du Plateau. Le conseil municipal a entériné, mardi soir, le projet soumis par le consortium formé par l’équipe d’architectes Atelier TAG et NEUF et CIMA+. Selon le jury cette équipe s’est notamment démarquée par la qualité de sa prestation lors du concours d’architecture. C’était la première fois que Gatineau invitait ses citoyens à voter pour un concept architectural d’un nouveau bâtiment public. Le vote des citoyens a compté pour 10 % de la note totale du jury qui a été attribuée aux quatre équipes finalistes.

La nouvelle bibliothèque sera caractérisée par d’immenses fenêtres sur chacune de ses façades. Elle sera divisée en trois sections, adultes, enfants et adolescents. Une terrasse extérieure sera aménagée. 

Les architectes expliquent que la toiture végétale permettra une isolation naturelle. Des chambres solaires capteront l’énergie en hiver et évacueront l’air chaud en été. L’aménagement paysager ne nécessitera pas d’eau puisqu’un système de récupération des eaux de pluie est prévu. 

La nouvelle bibliothèque du Plateau aura une superficie de 1650 m2. Elle sera construite au coût de 13 millions $. 

Les travaux doivent commencer au printemps 2018.