Une esquisse du concept du nouveau campus de l’Hôpital d’Ottawa qui doit remplacer l’Hôpital Civic sur l’avenue Carling.

L’Hôpital d’Ottawa dévoile son concept

Le nouveau campus de l’Hôpital d’Ottawa qui doit être construit sur un terrain de la Ferme expérimentale, à proximité du lac et de l’Arboretum du Dominion, vise à incorporer verdure et nature afin d’offrir au patient un environnement favorisant une meilleure et plus rapide guérison.

L’Hôpital d’Ottawa a présenté mercredi soir au parc Lansdowne le concept qui sera prochainement soumis au ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l’Ontario afin de faire avancer les pourparlers sur le financement, les services et la conception, une première de cinq étapes qui s’échelonneront sur au moins les dix prochaines années, incluant la construction.

« J’ai hâte de travailler avec vous pour planifier et construire un hôpital qui permettra d’offrir aux citoyens de la capitale nationale et du Nunavut des soins de réputation mondiale pour les générations à venir », a indiqué devant plus de 250 citoyens le président de l’Hôpital d’Ottawa, le Dr Jack Kitts.

Une esquisse du concept du nouveau campus de l’Hôpital d’Ottawa qui doit remplacer l’Hôpital Civic sur l’avenue Carling.

Le nouvel hôpital remplacera l’hôpital Civic sur l’avenue Carling, presque centenaire, qui ne répond plus aux besoins du 21e siècle en matière de soins de santé.

Ce méga centre hospitalier, un projet évalué à deux milliards $, comprendrait aussi des ailes pour la recherche, les services de réadaptation ainsi que les soins en cardiologie et neurologie, notamment.

Le nouvel hôpital adoptera les plus récentes pratiques en médecine et en soins de santé permettant d’améliorer la guérison. Les autorités suggèrent notamment des chambres à un lit et avec vue sur la nature environnante. Il s’agit aussi d’offrir au personnel médical l’opportunité de travailler dans un environnement inspirant.

La direction de l’Hôpital d’Ottawa avait convié la population pour lui présenter le concept de son nouveau campus.

Le concept prévoit en outre un stationnement souterrain pratique pour les patients et leur famille, adaptable aux véhicules du futur.

Au cours des trois prochaines années, l’Hôpital d’Ottawa travaillera avec la population, les patients, le personnel et des partenaires locaux et provinciaux du milieu de la santé et de l’administration publique pour valider et peaufiner le concept.